ближайший к вам исторический парк
находится в городе Луганск
Верно Выбрать

Юбилей Юрия Гагарина

Сегодня ровно 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, первого космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина.
9 марта 1934 года в деревне Клушино, Смоленской области, родился Юрий Алексеевич. Будущий космонавт был способным учеником, интересовался музыкой, фотографией, очень любил читать.  27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Оренбург (в то время — город Чкалов) в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Кроме Гагарина, на первый полёт в космос было ещё несколько претендентов; всего их было двадцать человек. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров. Из двадцати претендентов отобрали шестерых, ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. В период с декабря 1960 года по январь 1961 года шестеро кандидатов в космонавты готовились к первому полёту в космос.
12 апреля 1961 года Гагарин поднялся на борт космического корабля "Восток", который полетел в космическое пространство. Это историческая ступенька, символизирующая новую эру и проложившая путь к мечте человечества - исследованию космоса. Его полет составил всего 108 минут, но его имя навсегда оставило след в истории человечества.
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её» - делился своими мыслями Юрий Алексеевич.
Гагарин стал героем не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Его имя по всему земному шару стало символом веры в человеческие возможности, смелости и настойчивости. Он был награжден многочисленными наградами, как на Родине, так и за рубежом. Первый космонавт стал источником гордости и вдохновения для многих поколений.  Юрий Гагарин оставил свой героический след в истории человечества.

Свои имена вписали в космическую летопись и наши земляки. Луганщина подарила миру таких космонавтов как Ляхов Владимир Афанасьевич, родившегося в городе Антрацит, Шонин Георгий Степанович, который родился в городе Ровеньки, Береговой Георгий Тимофеевич, окончивший в 1941 году Ворошиловградскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса, жил с малых лет в городе Енакиево.

09 / 03 / 2024